효소와 전통식품

고추장만들기

백삼/이한백 2020. 4. 24. 06:33

엿기름500그램3개 물에 불려 걸름합니다.

 

 생찹쌀가루400그림 4개같이넣고 섞습니다.

 

 

 

 가마솥에 엿기름.찹쌀가루넣어 약한불로 삭히고

 

 조청7.5키로 넣고 끓여서 식혀

직접농사지은고추가루7.5키로 

개량메주3키로 아로니아가루 500그램 매실엑기스2리터 도라지청1.5키로 소금2.5키로

넣고 대형주걱으로 버무리기

 


 

 

 

 

 

 

 이렇게 찰진고추장이 탄생했습니다.

엄청난고추장은 우리집을 방문하는 손님께 줄예정이다



 

      


      

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