효소와 전통식품

메주만들기

백삼/이한백 2019. 12. 29. 17:45

 3년째 메주만들기를 합니다

 

 

 

 올해는 콩을 6시간 푹삶다. 작년에는 4시간삶아는데 1차숙성이 과정이 미비한것 같아서

 오랜시간 삶으니 황금색을 띄고~

 

 

 

 

 12일째 푸른곰팡이 펴 메주뜨기 시작합니다.

 하얀곰팡이 피면서 2차발효를 시작합니다.

푸른곰팡이 (페니실린) 메주에는 여러종류의 곰팡이가 생기죠.

황국균이 많은 메주가 발효가 잘된메주라 볼수있죠  ㅎㅎ

 

백태 24키로 12만원구입 백태8키로 24시간불려 6시간 가마솥에서 삶으니 누런황금색으로 변했다

돌절구통에 찧어 메주형틀에 모형을 만들어 12시간 건조기에서 30도건조한다음 메밀대깔고 자연건조시작

 

 콩을 6시간 삶은결과 노란균과 하얀균이 메주가 아주아주 잘띄워줬네요

삶는것1차숙성 2차숙성 띄우는것 제대로 된것 같아요 ㅎ

 

 

 

 

 

박스에 메밀대넣고 밀봉15일후 맛난메주가 익었다

 

 

노오란 항국균곰팡이 엄청피어났죠! ㅎㅎ

Now And Forever - Richard Marx

Richard Marx

이미지 전체보기







 

1. Now And Forever 

 

Whenever I'm weary
from the battles that rage in my head


 
내가 머릿속에 가득찬
고뇌로 지칠 때마다,

You make sense of madness
when my sanity
hangs by a thread


나의 이성이 한줄기 실가닥에
매달린 듯 위태로울 때
당신은 그 고뇌를 이해해줘요

I lose my way but
still you seem to understand


난 갈 길을 몰라 헤매이지만
당신은 이해하는 것 같아요

Now and forever
I will be your man


지금은 물론 영원토록
당신의 사랑이 되겠어요

Sometimes I just hold you
too caught up in me to see
I'm holding a fortune


내 자신에 너무 집착하여
현실을 바로 볼 수 없을 땐
때론 그저 당신을 껴안아 보기도 해요

that heaven has given to me
I'll try to show you
each and every way I can


난 하늘이 내게 내려준
행운을 안고 있는 것과 같지요
내가 할수 있는 모든걸 당신께 보여 드릴께요

Now and forever
I will be your man


지금은 물론 영원토록
당신의 사랑이 되겠어요


Now I can rest my worries
and always be sure


난 이제 걱정을 떨쳐버리고
언제나 확신할 수 있어요

That I won't be alone anymore
If I'd only known you were there
all the time, all this time


내가 더 이상 외롭지 않을거란 걸.
당신이 항상 거기 있을 거란 걸
왜 알지 못했을까요

Until the day the ocean
doesn't touch the sand



더 이상 파도가 치지 않는 날까지
지금은 물론~

Now and forever
I will be your man

 

지금은 물론 영원토록
당신의 사랑이 되겠어요





 

 


 


 


 


 


 

 


'효소와 전통식품' 카테고리의 다른 글

쑥절편 만드는과정  (0) 2022.04.12
고추장만들기  (0) 2020.04.24
옻된장 만들기  (0) 2018.04.09
된장의 오덕(五德)  (0) 2018.03.16
메주 만들기  (0) 2017.12.02