효소와 전통식품

옻된장 만들기

백삼/이한백 2018. 4. 9. 17:14

7~8년된 옻나무를 11월에체취해서 건조된지는 5개월정도 됐습니다.

가마솥에서 2시간정도 끓여더니 물이 까만네요

옻나무 건지를 건져내고

불순물제거를위해 체에 걸렀습니다.

 

2년된소금6키로 옻물에 녹이고

위에 소금결정체가 나타납니다.

콩8키로 메주 제대로 띄워졌는지 궁금?

 

메주6키로 소금6키로 옻물24리터  비율 1:1:4

 

짚으로 박박문잘러 깨끗이 씻고

숨쉬는 항아리 살며시 넣습니다.

 

 

이물질제거를위 다시한번 망에 거르고~

가시오가피를 짤라다 메주가 뜨지않기위해 항아리화살대처럼 걸쳐놓았습니다.

숯 고추 넣고 일일후에 포포나무잎을 넣어둘예정입니다.

옻된장 잘돼기를 바래봅니다. ^*^

 


 




Sombras / Soledad Bravo(솔레다드 브라보)

 

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