효소와 전통식품

메주 만들기

백삼/이한백 2017. 12. 2. 20:26

12시간 콩을 불렸습니다.

 메주만들기 처음으로 해봅니다.

콩 6키로 4시간여를 장작불에 곰국 끓이듯이 푹 삶고~

 

콩물이 넘치면 된장풀은물을 살짝살짝 뿌리고~~

 

노랗게 익었습니다. 1차숙성이라고 봅니다.

 

절구통에 찧어서~~

 

 

메주틀에넣고 형태를 만들어~

 

 

 

짚을 깨끗하게 씻어 수분이머금은 짚을 건조기판에 깔고 ~

 

 

 30도 48시간 건조

 겉표면이 꼬들꼬들하게 건조가 됐네요

 햇빛 잘드는곳에 30일건조해서 발효시킬려고 합니다 ^*^

 



 


 

 

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