효소와 전통식품

청국장 만들기

백삼/이한백 2017. 12. 2. 20:21

하루 불려서

 

가마솥에서 4시간을 삶았습니다.

장작불이 따따때소리를 지르며 몸부림칩니다.

콩이 뜨거움을 못찾아 밖으로 뛰쳐나오기 위해 퓨~퓽~ 소리를 지르고~

샛노란 콩이 됏습니다.

짚을 돌돌말아 여기저기 폭폭 박아놓고~~

무명보자기로 보쌈을~~

 장미희가 덥던이불로 한번더 보쌈을~

30도로 3일간 숨막히게 했더니

요래 맛좋은 청국장이 됏네요   ^*^  ㅎㅎ

 

 

일년의 걸쳐 간수뺀  왕소금 살짝뿌려 쾅쾅찧어서 흰이밥에 비벼묵어니 맛있네요  ^*^

(소싯적에 이렇게 먹고 자라 이맛을 재현해봤습니다.)