건강식단

[스크랩] 정월대보름 준비끝! 골라골라~11가지 나물 만들기

백삼/이한백 2014. 2. 13. 12:17

  여름더위잡기위해 먹었던 

정월대보름나물

 

 

 

 

 

 

 

 

갑오년(2014) 음력 정월보름은 2월14일

그러고 보니 발렌타인데이와 겹치네요.

하루 전날밤이 소보름이라고 오곡밥과

9가지이상 나물을 먹어야 그해 여름 더위를

먹지 않는다고 하여 나물을 꼭 먹게한

옛선인들의 지혜가 묻어나는 날입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트나 백화점에는

발렌타인데이 선물들이 넘쳐나는데

나물장은 아직 이른감이 있는지

제대로 종류가 다 나와있지 않네요.

  

 

 

 

 

 

 

 

정월대보름달은 어머니의 마음을 닮아

 긴긴 겨울동안 부족했던 각종 영양분을

 가족들에게 보충시켜주는 지혜를

시절음식에 담아내게 하였나 봅니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과연 다음 세대들이 귀찮고 번거로워서

이 고유 전통을 이어갈지 모르겠습니다.

 보름나물비빔밥이 다이어트와 성인병예방에

최고라는 영양학적 연구가

 발표되어야 할것 같습니다.

여러가지보름나물 골라서

맛있게 만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나물: 취,고사리,고구마줄기,고춧잎,가지,호박,

시래기,도라지,다래순,피마자,무나물,소고기

양념: 국간장,간장,소금,다진마늘,다진파,실고추,

참기름,들기름,통깨등.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무나물,도라지나물

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

1. 무는 채썰어서 소금에 살짝 절인다음 물기를 꼭 짠다.

2. 팬에 채썬무를 넣고 볶다가 다진마늘,

다진파, 참기름, 들기름을 넣고 볶는다.

3. 실고추와 통깨를 넣어 마무리한다.

(모자라는 간은 소금으로 한다.)

 

1. 손질해서 먹기좋은 크기로 찢은 도라지

300g은 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 씻어

쓴맛을 울궈 낸다.

2. 팬에 1의 도라지를 담고 물1/2컵,소금 설탕

 약간을 넣어 약한불에 잠깐 조린 다음

다진마늘,다진파를 넣고 볶다가 참기름,통깨,

실고추를 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

다래순,피마자

  

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 말린 피마자나물은 한나절 물에 담갔다가

삶은 후 건져서 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 피마자 나물은 물기를 짜고

 먹기좋은 크기로 잘라 팬에 넣고

들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

물을 재료가 잠기도록 넣어 뚜껑을 덮고

약한불에서 익힌다.

4. 피마자 나물이 부드럽게 익으면

 국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다.

* 다래순도 같은 방법으로 만든다.

 

 

 

 

 

 

시래기,고사리나물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말린 시래기 300g.

 

1. 말린 시래기나물은 한나절 물에 담갔다가

삶아 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 시래기 나물은 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 잘라

팬에 넣고 들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

물을 재료가 잠기도록 넣고 뚜껑을 덮고 약한불에서 익힌다.

4. 시래기 나물이 부드럽게 익으면

국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다. 

 

고사리나물 

 

1. 끓는 물에 삶아 알맞은 크기로 자른다.

2. 팬에 들기름과 1의 고사리를 넣고 볶다가

 물1/2컵을 붓고 국간장,간장,다진파,

다진마늘을 넣고 국물이 거의 없어질때까지

조린 다음 참기름,통깨를 넣어 버무린다. 

 

 

 

 

 

소고기호박오가리나물,소고기가지나물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소고기 300g은 곱게 채썰어 불고기 양념에 재워놓는다.

간장2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,

후춧가루 약간, 다진파1큰술, 다진마늘 1/2큰술.

2. 1의 소고기채를 팬에 볶는다.

3. 호박오가리를 꼭짜서 들기름과 참기름에 볶다가

2의 소고기채를 넣고 볶는다.

3. 깨소금,실고추를 넣어 마무리 한다.

 

1. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.

2. 국간장, 다진파, 다진마늘을 넣어 밑간한다.

3. 고기와 가지, 참기름을 넣고 볶다가 통깨로 마무리한다.

모자라는 간은 기호에 맞게 한다.

 

 

 

 

 

고구마줄거리,취나물,고춧잎나물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말린 취나물 300g

 

1. 취나물은 물에 담갔다가 삶아서 깨끗이 씻어 물기를 짠다.

2. 먹기좋은 크기로 잘라 들기름에 볶다가

다진마늘,참기름,국간장과 진간장,깨소금

물 적당량을 넣어 나물이 부드럽게 되도록 볶는다.

실고추와 송송 썬 파를 넣어 마무리 한다. 

* 고춧잎나물은 취나물과 같은 방법으로 만드세요.

* 고구마줄거리는 고사리나물과 같은 방법으로 만드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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