전의이씨 족보

茶禮 지내는 順序

백삼/이한백 2014. 6. 9. 09:47

茶禮 지내는 順序<考證 : 家禮 卷一 5쪽 正至朔望則參 , 四禮 卷 8 祭 7쪽


 

1. 봉주취위(奉主就位) : 主人은 남자(諸考位)의 神主를,

                              主婦는 여자(諸비位)의 신주를 모신다.


2. 강신(降神) : 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아,

                   삼상향(三上香:향을 3번 사르고 ) 하고  재배한다.

 

@ 조금 물러서 있으면-東 執事가 주전자를 들고

   主人의 右측 앞에서 西向하여 서 있고,

   西執事는 강신 잔반을 들고 主人의 左측 앞에서 동향하여 서 있는다.

  

  主人이 무릎 끓어 앉으면 東西 執事도 끓어 앉는다.

@ 主人이 주전자를 받아 술을 따르고, 주전자를 동집사에게 물리고, 잔반을 받아서 모사기 위에 세 번에 나뉘어 전부 붓는다.

 

@ 主人은 일어나 再拜한다.


 3. 참신(參神) : 참석한 諸 子孫은 남자는 두 번 절하고,

                    여자는 四拜한다.

 

4. 전주(奠酒) : 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터

                    차례대로 술을 따른다.

 

@ 개(뚜껑)을 열고 시저(匙著)를 올려놓고, 主人이 두 번 절한다.

  

@ 잠시 기다린다.


 

5.사신(辭神):하시저(下匙著:수저를 내리고)하고,참사자 모두 절한다.


 

6. 납주(納主) : 神主를 사당에 모시고 紙榜은 불사른다.


 

7. 철찬음복(徹饌飮福)

 

 

 

 

 

 

 2007년9월 25일 ytn tv 촬영 원장댁1976회차 秋夕 陳設床.
 

 
   

 

 

               07.秋夕 맞이 3형제 내외분들.   중앙;김   정 원장 內外 



07. 09.추석 맞이. 원장 내외 = 當年 73세   
 

07.09.추석 맞이. 큰동생내외 70세


       

      07.09.추석 . 항공대 교수 내외63세

                        

       

       

                 고비합설 기제사 진설도 = 참고용