茶禮 지내는 順序<考證 : 家禮 卷一 5쪽 正至朔望則參 , 四禮 卷 8 祭 7쪽
1. 봉주취위(奉主就位) : 主人은 남자(諸考位)의 神主를,
主婦는 여자(諸비位)의 신주를 모신다.
2. 강신(降神) : 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아,
삼상향(三上香:향을 3번 사르고 ) 하고 재배한다.
@ 조금 물러서 있으면-東 執事가 주전자를 들고
主人의 右측 앞에서 西向하여 서 있고,
西執事는 강신 잔반을 들고 主人의 左측 앞에서 동향하여 서 있는다.
主人이 무릎 끓어 앉으면 東西 執事도 끓어 앉는다.
@ 主人이 주전자를 받아 술을 따르고, 주전자를 동집사에게 물리고, 잔반을 받아서 모사기 위에 세 번에 나뉘어 전부 붓는다.
@ 主人은 일어나 再拜한다.
3. 참신(參神) : 참석한 諸 子孫은 남자는 두 번 절하고,
여자는 四拜한다.
4. 전주(奠酒) : 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터
차례대로 술을 따른다.
@ 개(뚜껑)을 열고 시저(匙著)를 올려놓고, 主人이 두 번 절한다.
@ 잠시 기다린다.
5.사신(辭神):하시저(下匙著:수저를 내리고)하고,참사자 모두 절한다.
6. 납주(納主) : 神主를 사당에 모시고 紙榜은 불사른다.
7. 철찬음복(徹饌飮福)
2007년9월 25일 ytn tv 촬영 원장댁1976회차 秋夕 陳設床.
07.秋夕 맞이 3형제 내외분들. 중앙;김 정 원장 內外
07. 09.추석 맞이. 원장 내외 = 當年 73세
07.09.추석 맞이. 큰동생내외 70세
고비합설 기제사 진설도 = 참고용
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