모든암을 죽이는 부처손의 효능
부처손의 효능은 어디 까지 인가??
부처손은 세계 어느 곳에서도 함부로 자라지 않는 우리 나라 그것도 부안 변산에 많이 자생하는 아주 희귀한 약재이며 만병통치에 가까
운 대단한 약재이다.
부천손은 부처손과에 딸린 늘푸른 여러해살이풀이다. 마른 바위에 붙어서 자라는데 비가 와서 물기가 있으면 새파랗게 살아나도 가물면 잎이 공처럼 둥글게 말라 오그라들어 죽은 것처럼 보이나 몇년씩을 죽은듯이 있다가 비가 오면 다시 활짝 잎이 펴지면서 파랗게 피어나는 신비스러움이 경이롭기 그지없는 약초이다.
줄기는 빽빽하게 모여나고 높이는 15~29cm이며, 비늘조각 같은 잎이 빽빽하게 붙는다.
잎은 4줄로 늘어 서 있고 끝이 실처럼 길어지며 가장자리에 작은 톱니가 있다. 포자낭 이삭은 잔가지 끝에 1개씩 달리고 네모지며 길이 5~15mm쯤이다.
일본, 중국, 타이완, 필리핀 등에도 조금씩 자생한다 하나 그건 소수에 불과하며 겨울철에도 죽은 것처럼 오그라들었다가 봄철 비가 오면 금방 새파랗게 살아나는 생명력이 몹시 질긴 식물이다.
만년송, 만년초, 장생불사초, 불사초, 회양초, 교시 등의 많은 이름으로 불리고 한약명으로는 권백이라고 부른다. 중국에서는 석상백, 또는 지측백이라고 한다. 비슷한 것으로 바위손이 있는데 언뜻 보기에 구별이 어려울 만큼 닮았고 꼭 같이 약으로 쓴다.
약성 및 활용법
부천손은 마음을 안정시키고 혈액순환을 좋게하며, 피를 멎게하며 기침을 멈추게 하는 데 좋은 약초이다. 독이 없고 오래 먹으면 장수한다고 한다.
여성들의 자궁출혈이나 생리불순, 생리통에 효험이 크고 치질, 장출혈, 탈항, 피오줌 등에도 좋다. 몸을 따뜻하게 하는효과가 있어서 여성이 자궁이 냉하여 임신을 하지 못하는 데에도 효과가 있다.
만성간염, 간경화증, 황달, 기침, 신장결석, 정신분열증, 갖가지 암, 기관지염, 폐렴, 편도선염에도 효험이 있으며 노인들이 힘이 없고 몸이 나른할 때 부처손을 달여 먹으면 기운이 난다고 한다.
부처손은 항암효과가 가장 뛰어난 식물 중 하나다. 중국에서 암 치료약으로 널리 쓰고 있다. 중국에서 돌물실험으르 한 것을 보면 흰 생쥐에 이식한 암을 뚜렷하게 억제하는 것이 증명되었고, 또 종양을 이식한 흰생쥐의 생존 기간을 늘리고 부신피질의 기능을 좋게하고 생체 내의 대사기능을 좋게 하는 것으로 나타났다고 한다.
부처손은 나쁜 것을 없애고 좋은 것을 북돋워 주는 작용, 즉 부정거사의 작용을 지니고 있어서 암 환자의 체력을 늘리면서도 암세포를 악제하는 데에 좋다. 폐암, 피부암, 간암, 코암, 유방암, 자궁암 및 소화기관의 암에 두루 효과가 있다.
특히 방사선요법에 민감하게 반응하는 환자에게 좋은 효능이 있어서 방사선 치료의 부작용을 막는 데에 효과가 좋다.
증상별 적용 및 복용법
▶각종 암에는 부처손 30~60g을 물 한 되에 넣고 물이 반이 될 때까지 달여서 하루에 3~4번 나누어 마신다. 암으로 인한 출혈을 막는 데에도 좋다.
▶또다른 암 치료에 적용하는 방법으로 그늘에서 말린 부처손 20~80g과 비계가 섞이지 않은 돼지고기 40~80g, 대추 10개에 물 2되를 붓고 물이 1/5이 될 때까지 약한 불로 6시간쯤 달여서 그 물을 하루에 여러 번 나누어 마신다. 1개월 이상 오래 복용하도록 한다.
폐암, 인후암, 뇌암, 비인암, 간암, 위암, 자궁암, 피부암, 식도암 등 각종 암에 두루 적용할 수 있다. 오래 복용하여도 부작용은 없으나 몸이 쇠약한 사람은 경우에 따라 어지럽고 속이 메스꺼운 증상이 나타날 수도 있는데 계속 복용하면 없어진다.
▶음부가 가려울 때는 부처손을 잘게 썰어 물로 달여 그 물로 목욕을 하거나 음부를 씻는다. 하루 3~4번씩 4~5일이면 효과가 나타난다.
▶부인의 냉병에는 부처손과 인동덩굴꽃을 5~8월에 채취하여 그늘에서 말려 보드랍게 가루를 만든 다음 꿀을 섞어 녹두알만하게 알약을 만들어 한번에 4~6알씩 하루 3번 빈 속에 먹는다. 10~15일이면 효과가 나타난다.
여자들이 아랫배가 아프고 손발이 차며 월경이 고르지 못하고 냉대하 또는 소화장애가 있을 때 좋다.
▶불임증을 극복하기 위하여는 부처손을 6~8월에 채취하여 그늘에서 말린 다음 불에 타지 않을 정도로 볶아서 가루내어 물로 반죽하여 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 10~15알씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
▶자궁출혈에는 부천손 15g, 쑥 15g을 거무스름하게 볶은 다음 물로 달이고 그 물에 아교 15g을 타서 하루 2번에 나누어 마신다.
♣부처손의(바위손)의 효능 ♣
▶부처손은 부처손과에 딸린 늘푸른 여러해살이풀이다.
▶마른바위에 붙어서 자라는데 비가와서 물기가있으면
새파랗게 살아나도 가물면 잎이 공처럼 둥글게말라
오그라들어 죽은 것처럼 보이나 몇년씩을 죽은듯이 있다가
비가오면 다시활짝 잎이 펴지면서 파랗게 피어나는
신비스러움이 경이롭기 그지없는 약초이다
▶만년송, 만년초, 장생불사초, 불사초, 회양초, 교시 등의
많은이름으로 불리고 한약명으로는 권백이라고 부른다.
▶부처손은 맛은맵고 성질은평하고 독이없다.
볶은것은 맛이맵고 성질은 따뜻하다.
▶생것을쓰면 파혈하고 볶아서쓰면 지혈하는 효능이있다.
▶생것을쓰면 무월경,타박상,복통,천식를 치료한다.
검게 볶아서쓰면 토혈,변혈,요혈,탈항을 치료한다.
▶하루 2~12g을 물로 달여서 복용하거나 술에 담가먹거나
환을지어 또는,가루내어 사용한다.
▶외용시 짓찧어 바르거나 가루내어 뿌린다.
▶부처손 채취시에는 연중 어느때든지 가능하다.
뿌리까지 뽑지말고 뿌리윗쪽줄기 지상부를 잘라서
깨끗이 물로?어 말려서 사용한다.
▶부처손 전초를 태운 재는 뇌막염에도 좋다.
▶부처손 달인물을 오래복용하면 장수한다고한다.
▶위통에는 부처손 75g을 물로 달여서 복용한다.
▶만성간염, 간경화증, 황달, 기침, 신장결석, 정신분열증,
갖가지암 기관지염, 폐렴, 편도선염에도 효험이있으며
▶노인들이 힘이없고 몸이나른할때 부처손을 달여먹으면
기운이 난다고 한다.
▶부처손은 항암효과가 가장 뛰어난 식물중 하나다.
☞갖가지 암
▶그늘에서 말린 부처손20~80g과 비계가 섞이지않은
돼지고기40~80g 대추10개 물2되를 붓고
물이1/5이 될때까지 약한불로 6시간쯤 달여서 그물을
하루에 여러번 나누어 마신다.
▶부처손은 나쁜것을없애고 좋은것을 북돋워주는작용,
즉 부정거사의 작용을 지니고있어서 암환자의 체력을
늘리면서도 암세포를 억제하는데좋다.
▶폐암, 피부암, 간암, 코암, 유방암, 자궁암. 인후암,
뇌암, 비안암. 위암. 식도암및 소화기관의암에
좋은효과가 있다.
▶특히 방사선요법에 민감하게 반응하는 환자에게
좋은효능이있어서 방사선치료의 부작용을막는데
효과가 좋다.
☞움부 가려움증
▶부처손을 잘게썰어 물로달여 그물로 목욕하거나
음부를 씻는다. 하루3~4번 4~5일하면 낫는다
☞부인의 냉병
▶부처손과 인동덩굴꽃을 5~8월에 채취하여 그늘에서 말려
가루를 만든다음 꿀을섞어 녹두알만하게 알약을 만들어
한번에 4~6알씩 하루3번 빈속에 복용한다.
10~15일이면 효과가 나타난다.
▶여자들이 아랫배가아프고 손발이차며 월경이 고르지
못하고 냉,대하 또는,소화장애가 있을때에 좋다.
☞불임증
▶부처손을6~8월에 채취하여 그늘에서 말린다음
불에타지 않을정도로 볶아 가루내어 물로 반죽하여
콩알만하게 알약을만들어 한번에10~15알씩 하루3번
밥먹기전에 먹는다.
☞자궁출혈
▶부처손15g을 거므스름하게 볶은다음 물을넣고
달인다음 그물에 아교15g을타서 하루2번 나누어마신다.
▶1개월이상 오래도록 복용해도 부작용은 없으나
몸이쇠약한 사람은 경우에따라서 어지럽고 속이 메스거운
증상이나타날수있는데 계속복용하면 없어진다.
♣부처손 효소담그기♣
▶재료: 부처손3k 설탕3k
▶부처손을 깨끗하게 씻어 물기를 제거후에 잘게썰어서
먼저 설탕.1k500g을 부처손과 잘섞어서 항아리나
병에넣어 한지로 병입구를 밀봉한다.
▶2일뒤에 설탕 1k500g을 시럽을만들어 식힌다음
부처손용기에 넣어준다.
▶시원한곳에 잘보관하면서 3일에 한번씩 나무주걱으로
저어준다.
▶1년후에 내용물을 분리하셔서 2차 숙성하시면 좋습니다.
효소는 오래된 것일수록 약성이 좋습니다.
♣부처손차♣
▶1일2~3회정도 따듯하게드시는것이 좋습니다.
▶부처손 차 우려내는법 (다기(茶器)를 이용할 경우 )
연하게 드실 때: 부처손을 3g씩 흐르는물에 살짝
씻어줍니다. (반 첩 이하 분량)
▶잘게썰거나 갈아서 위재료를 1인다기 또는
다관(2인 이상)에 넣습니다.
▶끓인물을 다관에붓고 5분에서10분정도 우려냅니다.
우려내면 차잔에따라서 먼저향기를 음미하시고 드십시요