아로니아 먹는방법

아로니아 먹는방법

백삼/이한백 2016. 8. 1. 18:04

블랙초크베리라고도 불리우는 아로니아는 레드, 블랙, 퍼플 세가지를 통틀어 '아로니아' 라고 부른다고 합니다. 비슷한 류를 서양에선 '베리' 라고 부르는 듯 합니다. 블루베리 아사이베리 이런것들이 전부 다 베리 정도로 생각하는 것 같아요. 대표적이로 이 색상의 열매들이 진한 보라색인데 이는 안토시아닌 색소 덕분입니다. 눈에 좋고 항산화 효과가 큰걸로 알려져 있죠. 


아로니아 같은 경우 워낙 항산화 물질이 많아서 단맛이 높음에도 불구하고 떫은맛이 납니다. 하지만 씨앗에 포함된 오메가 지방산 등 다양한 효능으로 사랑을 받고 있는 아로니아. 그 다양한 아로니아 먹는방법을 소개합니다.



아로니아 먹는방법1 - 생으로 먹기

1. 아로니아를 깨끗하게 씻습니다. 너무 심하게 씻으면 과육이 뭉개질 수 있으니 조심스럽게 씻으시면 됩니다.

2. 아침저녁으로 식사 후 1회 약 20개, 대략 30그램 정도 먹으면 됩니다...만 좀 떫을 수 있습니다;;

3. 아로니아씨에는 오메가3 지방산이 많다고 하니 그냥 드시면 됩니다. 크기도 작다고 합니다.




아로니아 먹는방법2 - 스무디



1. 아로니아와 우유, 요거트, 바나나, 키위, 꿀과 함께 넣어 갈아마시면 됩니다. 기호에 따라 각각의 양을 조절해서 드세요.




아로니아 먹는방법3 - 주스 만들기

1. 아로니아 50g 을 냉동실에 넣어 살짝만 얼린다. 만약 쓴맛이 날 경우 하루이틀 실온에서 숙성시키라고 합니다.

2. 레몬주스 400ml 와 플레인 요구르트 200ml 를 넣은 함께 넣은 뒤 믹서기에 갈아 버립니다. 

3. 시럽을 넣으셔도 좋고 안넣으셔도 된데요. 저는 단맛을 좋아해서 ㅎㅎ




아로니아 먹는방법4 - 아로니아 잼



1. 설탕과 아로니아의 비율을 0.8 : 1 로 섞은 뒤 잼이 될때까지 끓입니다.



아로니아 먹는방법5 - 드레싱

1 아로니아 25g, 올리브유 5 스푼, 레몬즙 2스풀, 설탕 1스푼 을 모두 함께 믹서기에 갈아서 빵이나 고기의 양념으로 사용하면 됩니다. 




아로니아 먹는방법을 알아 보았습니다. 다만 아로니아의 경우 너무 많이 먹을 경우 부작용이 있습니다. 어지러움증이나 배탈, 메슥거림이나 구역질 등이 그것인데요. 몸에 좋다고 해서 지나치게 많이 먹는것은 바람직하지 못합니다. 


부작용에 관한 포스팅은 본 블로그를 둘러보시면 있습니다.


사실 안토시아닌은 블루베리가 가장 많은 줄 알았는데, 아로니아의 함유량이 더 많다고 합니다. 색소인 동시에 폴리페놀이기도 한 안토시아닌성분은 항산화력이 강력합니다. 또한 눈의 망막구성성분인 로돕신이 재합성 될 때 도와주는 역할을 하고 있다고 알려져 있는데요. 때문에 눈이 안좋으신 분들이 최근 많이 드시는 것이 이 아로니아와 아사이베리지요.



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