명아주
과명,속명 : 명아주과, 명아주속
다른 이름 : 홍심려, 학정초, 연지채, 능쟁이, 도트라지
특 징 : 잎은 호생이며 잎자루가 있으며 삼각상 난형임 가장 자리에 물결모양의
톱니가 있음 어린 잎은 홍자색의 가루가 붙어있음 줄기는 곧으며 가지를친다
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음, 줄기는 껍질을 벗기고 말려서 지팡이로 쓰며 이를
청려장이라하여 고급지 팡이로 친다.
개 화 기 : 6-7월 원추화서로 황록색 꽃이핌
생육 상태 : 1년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
명아주를 육모재배하여 명아주대로 만든 지팡이를 靑黎杖이라하는데 이는 중국 후한 때 유향이란 선비가 어두운 방에 노인이 나타나 청려장 지팡이로 땅을 치자 불빛이 환하게 일어났다하며, 청려장은 가볍고 발광을 하므로 사귀를 물리친다고 하였으나 16세기 이시진의『본초강목』에 “청려장을 짚고 다니면 중풍이 안걸린다”고 하였으며, 중풍이 걸 린 사람도 쉽게 낫고 신경통에도 좋다고 전하는데, 민간신앙 차원에서 중요시되는 지팡이로 재질이 단단하고 가벼우며 섬세한 가공과정을 거쳐 품위가 뛰어나 인기가 높으며 특히 회갑 노인행사 기념일 등의 선물용으로 널리 이용되고 있다. 옛날에는 누구나 가질 수 있는 것은 아니었다.
사람의 나이가 50살이 되면 자식이 아버지께 바치는 청려장을 가장이라 하였다.
사람의 나이가 60살이 되면 마을(고을)에서 주는 청려장을 향장이라 하였다.
사람의 나이가 70살이 되면 나라에서 주는 청려장을 국장이라 하였다.
사람의 나이가 80살이 되면 임금이 내리는 청려장을 조장이라 하였다.
안동의 도산서원에 가면 퇴계 이황선생이 짚고 다니시던 청려장이 전시되어 있는 것을 볼 수가 있다.
국장이상을 짚은 노인이 마을에 나타나면 그 고을 원님이 나가서 맞이해야 했다.
다래나무(다래순)
과명,속명 : 다래과, 다래나무속
다른 이름 : 미후도
특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
열 매 : 9월
용 도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음
식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람.
물레나물
과명,속명 : 물레나물과, 고추나물속
다른 이름 : 金絲桃
특 징 : 잎은 길죽하고 마주보고 나며 키가 50-80㎝ 정도임
채취 시기 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 무침으로 해먹음
개 화 기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이핌
생육 상태 : 다년초
성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘자람.
냉이(나생이)
과명,속명 : 십자화과, 냉이속
다른 이름 : 난생이
특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며 봄에
흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다
채취 시기 : 4월~5월
용도 : 어린 잎과 뿌리는 식용
식용 방법 : 찌개로 해먹음
개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌
생육 상태 : 월년초
성장 환경 : 양지바른 밭이나 들가에 잘자람.
냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데 냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데
이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.
참죽나무
과명,속명 : 멀구슬 나무과, 참죽나무속
다른 이름 : (참)중나무,쭉나무
특 징 : 낙엽교목 잎은 호생, 깃꼴겹잎
채취 시기 : 4월말~5월중순
용도 : 어린잎은 식용 나무는 목재원료
식용 방법 : 잎 짱아지를 담음
개 화 기 : 6월 꽃은양성화, 5수성 향기가 강함.
생육 상태 : 다년생 교목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
화살나무(홑잎나물)
과명,속명 : 노박덩굴과, 화살나무속
다른이름 : 八樹,참빗살나무
특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대처럼 날이 돋아 있으며 낙엽관목임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 무침으로
개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
초피나무
과명,속명 : 운향과, 산초나무속
다른 이름 : 조피나무, 재피나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임
잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용 열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로
추어탕에 넣어 먹음
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전
열매 :기름짜서 먹음
개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서
열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
졸방제비꽃
과명,속명 : 제비꽃과,
특징 : 줄기는 곧게 서고 밀생하며 잎은 호생 난형이며 턱잎은 불규칙하게 갈라짐
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 무침
개 화 기 : 5-6월 담자색 또는 흰색 꽃이피고 가을에 세모진 열매가 열림
생육 상태 : 다년초
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
달맞이꽃
과명,속명 : 바늘꽃과, 달맞이꽃속
다른 이름 : 금달맞이꽃
특 징 : 1년생풀 잎은 호생,선상 피침형
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용 관상용
식용 방법 : 잎 데치고 말려 묵나물
개 화 기 : 7-8월 황색의 꽃이핌
생육 상태 : 1년생 초본
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
박쥐나무
과명,속명 : 박쥐나무과, 박쥐나무속
다른 이름 : 팔각풍
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎 끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다 잎의 모양이
박쥐같다 하여 붙여진 이름임
채취 시기 : 5월초~중순
용도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음
개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
남산제비꽃
과명,속명 : 제비꽃과, 속
특 징 : 잎은 밑동이 밀생 잎의
끝이 여러 갈래로 갈라지며 뿌리는 여러갈래로 갈라져 있다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌
생육상태 : 여러해 살이풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
두릅나무
과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속
다른 이름 : 木頭菜
특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이나 있으며 잎은 호생잎에도 가시가 있음 먹으면
특유의 향이 남
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 순은 식용
식용 방법 : 순은 무침 또는 회
개화기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
오갈피나무
과명,속명 : 두릅나무과,오갈피나무속
다른 이름 : 오가피나무
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m이다.
채취 시기 : 어린잎 : 5월, 뿌리, 수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
기타 : 잎이 5장의 작은 잎이라하여 오갈피란 이름이 붙음.
엄나무
과명,속명 : 두릅나무과,음나무속
다른이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가 장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 5-15m
이며 나무에 굵은 가시가 많다.
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
참나물
과명,속명 : 산형과, 참나물속
다른 이름 : 대엽근,산미나리
특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로
먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
(참)당귀
과명,속명 : 산형과, 바디나물속
다른이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임 줄기는
곧게서며, 키는 1-2m정도이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 한약재
식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.
잔 대
과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속
다른 이름 : 사삼,방치륜자채
특 징 : 잎은 마디마디 별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며 뿌리는
더덕처럼 굵다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹 으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
모싯대
과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속
다른 이름 : 첨길경, 백면근, 향삼
특징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길게 올라오며 줄기 마디마디에 꽃이핌 땅속뿌리가
더덕처럼 생겼다. 상처가 난곳에 흰색 진액이 남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음
개 화 기 : 8-9월 보라색 초롱 모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
도라지
과명,속명 : 초롱꽃과, 도라지속
다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌 땅 속뿌리는
더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다. 상처가 난 곳 에 흰색 진액이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용
식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
더덕
과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
다른 이름 : 태삼,삼엽채
특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱
모양의 꽃이 핀다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
만삼
과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
다른 이름 : 당삼, 태삼,삼엽채
특 징 : 잎은 호생 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이 장아지 등을 해 먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색의 초롱모양의 꽃이 핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
단풍취
과명,속명 : 국화과, 단풍취속
다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.
미역취
과명,속명 : 국화과, 미역취속
다른 이름 : 일지황화
특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 양지바르고, ?볕이 잘드는 곳에 잘자람.
숙부장이
과명,속명 : 국화과, 쑥부장이속
다른 이름 : 쑥부쟁이,권영초
특 징 : 키는 50cm정도 경생엽은 호생이며 긴 타원상의 피침형 줄기는 곧으며
가지를친다
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
이용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음
개 화 기 : 4-5월 두상화서로 연한 자주색 꽃이핌
생육 상태 : 다년년생초
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.
옛날 가난한 대장장이의 집에 딸이 있었다.
집이 가난하다보니 딸은 매일 동생들을 위해 쑥을 뜯어서 동생들에게 죽을 쑤어 먹였다.
동내 사람들은 그녀를 쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네라고 불렀다.
그녀가 죽고나서 그 무덤에 이 풀이 자라게 됨에 따라
동내 사람들은 그 풀을 "쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네"가 변하여
쑥부쟁이라고 부르게 되었다고 한다.
참취
과명,속명 : 국화과, 개미취속
다른 이름 : 동풍채,백운초
특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다. 날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든
입에 고유의 향기가 남아있다.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.
머위
과명,속명 : 국화과, 머위속
다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채, 관동화
특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니 모양이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지등을 해먹음 향긋하고 쌉사름한
맛이 남
개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다. 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려내고 머위쌈으로 먹을 수 있다.
이른 봄에 꽃봉오리는 포엽에 싸여 돋아나는데 피지 않은 꽃봉오리일 때 살짝 데쳐서 잘 게 썰어 셀러드, 초고추장무침, 튀김, 무침 등으로 조리하면 향기와 맛이 두드러진 진미의 산채가 된다. 머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 이것을 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다.
머위 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있으며 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 한다. 삶은 머위나물은 염장가공(鹽藏加工)도 하고 말렸다가 묵나물로도 이용한다
곰취
과명,속명 : 국화과, 곰취속
다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)
특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고 가을에 노란 꽃이 핌.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제, 진통제,보익제)
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
어리병풍
과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
다른 이름 : 병풍취
특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손바닥 , 모양으로 갈라지고
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.
우산나물
과명,속명 : 국화과, 우산나물속
다른 이름 : 토아산
특 징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다
채취 시기 : 5월초~5월하순
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용
식용 방법 : 무쳐 먹음
개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
과명,속명 : 꿩의비름과, 꿩의 비름속
다른 이름 : 수분초, 화건초
특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음 개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
바위취(범의귀)
과명,속명 : 범의귀과, 범의귀속
다른 이름 : 석심,호이(虎耳)
특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥 에 흰색 줄이 있다
채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람.
자귀나무(합환목)
과명,속명 : 장미과, 자귀나무속
다른 이름 : 야합수, 합환목 잠자는나무, silk tree과부나무
특 징 : 잎은 호생 2회깃 꼴겹 잎 키는 3-5m 밤에는 잎이 오므려드는
특징이 있다
채취 시기 : 가을 서리내리기 전 용 도: 수피 및 꽃은 식용, 관상용
식용 방법 : 수피 및 꽃을 따서 말린후 차를 끓여 먹음
개 화 기 : 6-7월 분홍색의 우산모양의 꽃 이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람. 특히
강원도 강릉-삼척간 동해고속도로 변에 많이 심겨져있다.
기 타 : 자귀나무피 및 꽃으로 만든 차를 을 합환차라고 하며 진정 消腫
효과가 있으며, 합환목을 집에 정원수로 심으면 부부간 금슬이
좋다하여 합환목이란 이름이 붙었다 한다.
아주까리
과명,속명 : 대극과, 예덕나무속
다른 이름 : 피마자
특 징 : 잎은 손 바닥 모양으로 7갈래로 갈라짐 줄기에 흰색은 분이
묻어 있음
채취 시기 : 4월말~5월중순 용 도 : 어린 잎은 삶아서 식용 열매는
기름을 짜서 공업용 접착제 원료
식용 방법 : 잎에 독이 있어 생으로는 먹지 못하며 반드시 삶아서 먹어야 함
개 화 기 : 8-9월 소형 붉은색 꽃씨는 흰점이 있는 검은색
생육 상태 : 1년생 초본
성장 환경 : 양지 들에 잘자람.
산초나무
과명,속명 : 운향과, 산초나무속
다른이름 : 분지나무상초, 난대나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전
열매 :기름짜서 먹음
개 화 기 : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.