건강식단

식초 만드는법

백삼/이한백 2015. 4. 30. 11:48

0 유방암에 걸린 아내를 천연식초를 살린 곽수영 고수

  곽수영 고수의 피부 관리 법

  식초 탄 물을 세안, 머리 감을 때, 반신욕에 활용

  0 식초 응용법

  머리 감을 때 린스 대신 식초를 사용하면 탄력이 생기고 두피 건강에 도움이 된다.

  0 천연식초 만드법 비법

    시판용 생막걸 리가 주재료

    0 막걸리 식초 준비 재료

      생막걸리, 유리병, 막걸리 식초 모균, 작은천 조각, 고무줄

    0 유통기한이  10일, 15일, 30일로 다양한 생막걸리, 유통기한이 짧은 10일, 15일 생막걸리를 추천

    -유통기한이 1년 이상인 살균 막걸리는 효모균이 없어 발효되지 않는다.

   0 막걸리 식초 모균은 시중에서 구입가능 ?

    막걸리 식초의 완성품이 곧 막걸이 식초의 모균

    막걸리 식초의 모균은 전국 각지의 천연 발효식초 제조자들에게서 구입가능

   1) 깨끗이 씻은 유리병에 생 막걸리 1병을 부으면 절반가량(50%) 찬다.

   2) 생막걸리에 막걸리 식초 모균을 2:1의 비율로 섞는다.

      완성된 막걸리 식초가 모균이 되는 원리

   3) 유리병 위에 천 조각을 덮어 고무줄로 고정한다.

   4) 직사광선이 닿지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 장소에 보관한다.

   5) 하루에 한 번 정도 흔들어 주면 30-40일 후 발효 완성

   6) 30-40일(목이 잠길 정도)이 지난 후 식초 맛이 나면 걸러내 복용한다.

      깔대기 위에 원단을 얹고 맑은 부분(2/3)만 따라내면 막걸리 식초 완성, 나머지 1/3은 모균으로 사용한다.      

   0 고수가 미리 만들어 놓은 30일 지난 막걸리 식초

     깔대기 위에 원단을 얹고 맑은 부분만 따라내면 막걸리 식초 완성

     아래쪽에 가라앉은 찌꺼기는 모균으로 사용 가능

    0 걸러낸 막걸리 식초의 보관법은?

      완성된 막걸리 식초는 병에 뚜껑을 닫아 보관, 꽉 닫았다가 약간 느슨하게 보관

      냉장보관 하지 않고 실온에서 숙성시켜야 하는 막걸리 식초(초산균은 실온 보관)

    0 실패하는 주된 이유는?

       막걸리 모균을 넣어주어야 실패율 0%

       병째로 살살 흔들어 줘야 하며 막대로 저을 때는 반드시 살균 후 사용

       입구가 넓은 병을 사용하면 공기와의 접촉이 많아 과발효 되어 산도가 떨어질 수 있다.

      -식초 발효 단계에는 공기 중 산소와 접촉해야 하므로 절대 밀봉 금지

     - 발효 후 숙성 단계에 들어가면 뚜껑을 닫아 보관 가능(꽉 닫지 말고 느슨하게 닫아 놓으면 된다.) , 산소를 최대한 억제시키면 된다.

     0 병을 흔들어주는 것은 표면의 초막을 흩트려주는 과정

     0 식초 제조 성공과 실패를 확인할 수 있는 방법은?

       잡균이 들어가서 산패가 될 때 생기는 산막

  0  초막과 산막의 구별법

     초막-흔들었을 때 흩어져 가라앉는다(성공)

     산막-흔들었을 때 흩어졌다가 다시 모인다(실패), 냄새가 꿈큼하고 썩는냄새가 나면 실패

   0 효소 찌꺼기로 만드는 천연식초

   -블루베리 효소 식초 만들기

    1) 블루베리 효소의 액을 걸러내고 찌꺼기만 준비

    2) 블루베리 효소 찌꺼기가 잠길 만큼 생수를 붓는다.

    3) 생수 양 30% 정도의 모균을 섞는다.

    4) 막걸리 식초 만들 듯이 입구를 천으로 덮어 고무줄로 묶은 후 10일 정도 숙성시킨다.

    5) 10일 정도 숙성 후 용액만 따라내 50일 정도 발효시키면 블루베리 식초 완성

    0 효소와 식초차이

      효소와 식초의 발효에서 ‘당분의 양’이 매우 중요

      당분이 적은 상태로 발효되면 ‘식초’

      당분이 많은 상태로 발효되면 ‘효소’

      당이 적으면 식초가 되면 식초의 아세트산(=식초)이 당분과 결하면 에너지가 생성돼 피로 회복에 도움.

    0 천연식초 맛있게 먹는 법

      천연식초 샐러드 드레싱

      1) 작은 음료수 병에 오미자 효소와 오미자 식초를 1:1로 섞는다.

      2) 올리브유(10%)와 마늘(2스폰)을 적당량 넣고 병 막개를 닫고 흔들어 준다.

   0 초콩을 천연식초에 (막걸리, 현미 식초)에 10일 정도 숙성시킨 초콩

     초콩과 우유를 함께 갈아 만든 초콩 요구르트를 추천

     초콩과 식초를 넣고 초콩에 우유를 믹서로 갈고 다음 약간 더 우유를 넣어주고 갈면

     우유의 단백질이 응고되어 걸쭉해짐.

   -식초의 아세트산이 우유의 칼슘성분 흡수를 돕는다.

  0 초콩 손쉽게 만드는 방법

    1) 서리태 또는 쥐눈이콩(200g)을 물에 씻어 물기만 마를 정도로 프라이팬(스텐레스 양재기)에 살짝 볶는다.

    2) 볶은 콩을 식힌 후 천연 발효식초 500cc를 넣고 10일 정도 뚜껑을 닫고 숙성시킨다.

    3) 그 다음 냉장고 넣고 먹는다.

     0 식초의 효능

       식초는 체내에서 위산과 같이 소화를 돕는 작용

       각종 유기산이 포함된 천연식초를 소량 희석하여 장기간 복용하면 소화기능 개선에 도움이 된다.

      0 초란 만들기(여성 최고의 발효식품)

       1) 유정란 5개에 천연 발효식초 900ml를 부어 7-10일간 숙성

       2) 완전히 숙성된 초란은 달걀껍데기의 칼슘이 식초에 모두 녹은 상태

       3) 달걀을 식초에 담긴 상태에서 터트린 후 잘 저어준다.

       4) 잘 섞은 초란 식초 물을 거름망에 걸러서 음용

       5) 초란은 반드시 냉장보관 15일 이내에 먹는 것이 좋다.

          쓰고 비린 맛이 섞인 초란의 맛

       6) 소주잔으로 초란 1잔, 매실 효소액 1잔, 생수 3잔을 섞어 아침저녁으로 식후에 한 잔씩 음용

       7) 3개월 정도 먹으면 몸에 큰 변화가 온다.

       8) 초란은 단백질, 칼슘과 더불어 각종 유기산이 풍부한 초란.

         혈액순환 개선, 골다공증, 관절염, 변비, 당뇨, 고혈압과 피부미용과 다이어트에 효과가 있다고 알려졌다.

    0 식초의 신맛은 체내에 흡수되어 간장과 담낭의 기능을 활성화 시킨다.

      식초를 복용함으로써 다양한 건강 호전효과를 기대할 수 있다.

      

       간단하게 식초 만들기

    0 걸러낸 자두와 생막걸리 한병

      500g 생막걸리 1병을 붓는다.

      자두식초 : 3개월 발효 후 건더기를 걸러주고 9개월간 숙성시키면 완성

   

오가피순라면

 

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