요즘 유산균이 인기가 많은데 아로니아 유산균 발효음료를 만들어 봤습니다. 맛있고 건강하고 고급스러운 아로니아 유산균발효 음료 입니다.
방법은
1. 아로니아 열매의 꼭지를 딴다.
2. 아로니아 열매를 믹서로 간다.
3. 갈아놓은 아로니아를 용기에 담는다.
4. 적당량의 설탕을 넣는다(유산균의 먹이용)
5. 유산균발효 종균을 넣는다.
(이 종균은 우유발효 유산균으로는 안되기 때문에 제가 구한 발효균을 썼습니다.)
6. 발효기에 넣고 24시간 발효한다.(인터넷에서 1리터용 유산균/청국장 발효기를 15,000원에 구했습니다.)
7. 냉장실에 넣고 섭취시 즙을 짜서 50ml씩 섭취한다.
*특수 발효균을 쓴 이유는 발효가 빠르고 결과물에 유산균함량이 일반발효보다 매우 높고 당분은 발효균이 거의 먹어치워서 당분 함량이 매우 적기 때문입니다. 현재 바실러스 계통의 특별한 유산균주를 활용해 여러가지 방법으로 발효를 해보고 있는데 나중에 결과들을 하나씩 올려드리겠습니다.
우측에 있는 갈색 액체가 바실러스 계통의 특수유산균 종균입니다.
아로니아를 믹서로 갈아서 발효통에 넣고 그 위에 적당량의 설탕을 첨가 하고 발효균주를 넣었습니다.
이렇게 마무리하여 발효기에 넣고 24시간 발효합니다.
그 발효된 유산균 발효아로니아를 걸음망으로 걸른 결과물이 아래와 같이 맛있고 건강에 좋은 유산균발효 아로니아 쥬스입니다.
하루 50ml 소주잔으로 한 잔씩만 드셔도 장건강에 좋습니다.
지난주에 화순발효산업미래포럼에도 다녀왔지만 발효식품의 가치는 무궁무진 합니다. 그리고 제가 요즘 컨설팅 업무를 해주고 있는 일본의 오래된 발효전문 회사의 제품이 일본 현지에서 한 병에 18만원인데 그 제품과도 느낌면에서는 크게 다르지 않다는 생각이 듭니다.^^
[그 동안 건강에도 좋고 떫지않고 맛있는 아로니아 발효를 위해 여러가지 방법과 종균을 찾아보고 검토하여 선택한 특수종균으로 만들어 본 결과 만족스럽습니다. 기존 단순 발효는 과도한 설탕도 문제이지만 장기간의 발효과정이 소요되는 단점이 있는데 이 종균의 경우 단기간 발효(발효기를 사용할 경우)가 잘 되었습니다. 그리고 더 맘에 드는 것은 종균이 당분을 흡입하듯이 섭취하여 당함량이 매우 적게 남는다는것입니다. 아로니아는 검사를 못해봤지만 포도로 검사한 결과물에서는 일반 발효와 비교가 되지 않을 정도의 살아있는 유산균이 검출되어서 아로니아도 동일 할 것으로 판단됩니다. 기존의 단순 발효(산야초+설탕)를 하실 경우에도 이 종균을 넣고 발효를 하면 유산균 함량이 높고 당분은 낮은 정말 건강에 좋은 유산균발효액이 가능합니다. 발효를 하면 좋아지는 것은 고분자상태의 천연물질에 함유된 성분들을 저분자화하여 장내에서 쉽게 흡수되게 돕고 발효과정을 통해서 유익한 성분들이 생성되어 건강에 더욱 좋습니다.]
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