곰보배추
** 천연항생물질 곰보배추와 효능과 요리 **
월 초부터 꽃대가 올라오더니 보릿빛 꽃이 만발을했네요.
하우스에서 자라 야생보다 한달정도 빠르네요.
천연항생물질 함유 기능성 자생식물인 곰보배추를 책에서 우연히 읽고 천식으로 고생하던차에 지푸라기잡는 심정으로 먹고 그 효험 그 매력에 푹빠진지 3년이 흘렀어요.
옛말에 알고죽는 천식 이란 말이 있다지요? 병은 알지만 고칠 방법이 없어서 결국 못고치고 죽는 병이라는 뜻같아요. 그만큼 고치기 어려운 병이 천식이람니다.미국이나 유럽에서는 천식이 사회적인 문제가 된지오래됐지요. 천식으로 고생해본 사람은 알거예요.기침때문에 누워서 잠을 자지 못하고 앉아서 하앟게 밤을 새우는 고통..
, 여기 천식 해소를 비롯하여 모든 종류의 기침과 기관지 질병 폐질환에 탁월한 효과가 있는, 기침과 가래기에 선약(仙藥), 내성이나 부작용이 없는 천연항생제 를 함유한 우리 토종약초 동생초(冬生草) 곰보배추, 를 소개함니다.
지금까지 많이 알려지지 않은 약초이므로 한약방이나 약초건재상에서 구할수있는 것은 아님니다.
겨울에서 봄철이 제철이구 논둑이나 묵은 밭뚝에서 더러 볼수있구요.인터넷을 통해서 구입할수 있어요.난 곰보배추를 원 없이 키우면서 옛날 큰 항아리에 곰보배추 효소. 식혜. 술을빛어 나처럼 천식으로.인후염으로.각종 알러지. 로 고생하는이들과 나누고 싶던 차에 청양군 농업기술센터에서 전통주 빛는 법
전통음식을 교육받고 곰보배추를 자생식물 처럼 재배하는 법을 함께 연구하는 행운을 얻었어요.
2011년 봄에는 여러 천식 동우들과 함께 고통을 나눌 수 있기를 소망해봅니다.
연구분야는 곰보배추 재배기술.곰보배추의 특성 및 이용 곰보배추저장 및 유통.곰보배추를 이용한 활용법을 배우고 익힌다.그 첫 작업으로 작년에 자연에서 야생곰보배추를 채취하여 종자용으로 화분에 심어 하우스에 들여놓고 많이많이 사랑하면서 키운 결과물이네요.
기침 뚝 떨어지게 하는 비방의 유래
곰보배추를 약으로 쓰게된 데에는 재미있는 유래가 있다.
십여년 전에 경상북도 어느 지방에 온갖 약초로 갖가지 질병을 치료하는 권씨 성을 가진 할아버지가 있었는데 그분은 복잡한 처방보다는 단방(單方) 약초로 갖가지 질병을 잘 고쳤는데,그 단방 중에는
이른바 뚝 떨어지는 효험이 있는 것이 많았다.
이 권씨 할아버지가 즐겨쓰는 약초 중에 해소나 기침,천식등 모든 종류의 기침을 뚝 떨어지는 약초가 있었는데, 이 풀을 권씨 할아버지는 만병초(萬病草) 라 불렀다.
이 만병초를 잘 활용하여 권씨 할아버지는 인근에서 천식,감기,기침,부인병,중풍등을 잘 고치는 것으로 이름이 났다고한다.겨울에도 파랗게 살아 있어서 할아버지는 사계절 어느 때든지 약을 만들 수가 있었겠지요,그 만병초라고 불렀던 풀이 바로 곰보배추이다.
곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효를 발휘 한다고 하는데,계절에 상관 없이 이 약초를 한 광주리쯤 뿌리째 캐서 푹 달여 그 물로 막걸리를 두어번 담가먹으면 아무리 오래 되고 견고한 기침이라도 잘 나았다고한다.막걸리를 담글줄 모르거나 마실줄 모르면 그냥 물로 다려 마시거나 환을 지어 복용하는 방법과 가장 일반적인 방법 효소를 만들어 회석해서 마시는 방법 식혜를 해서 먹는 방법 모두 추천해 드리고 싶네요. 부족 하지만 제가 해본 대로 레시피를 올릴테니 참고하시고 응용해 보세요,그리고 더 좋은 방법 있으시면 가르쳐 주시고요..
** 곰보배추 식혜 만들기 **
* 재료: 곰보배추600g. 쌀밥6공기.엿기름300g.설탕(기호대로
1.말린 곰보배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음 곰보배추가 충분히 잠길만큼 물을붓고 30분정도 푹끓인다
2.따끈할정도로 식으면 엿기름을 넎고 주물러서 고운체에 받친다
3. 전기밥솥에 엿기름밭친물 그리고 밥을넎고 보온으로 맞춘후 4시간 정도 지난후 밥알이 3~4개 정도 동동떠오르면 곰솥에 넎고 기호대로 설탕양을 맞추어 끓여준다. 이때 끓으면서 생기는 거품을 걷어주면서 정성껏 끓여주어야 맑고 깨끗한 식혜를 만들수있다
4. 김치냉장고에 보관해 두고먹으면 일주일은 맛나게 먹을수있고 누구나 즐겨먹을수 있었다.
'약초' 카테고리의 다른 글
박주가리 (0) | 2014.03.06 |
---|---|
[나의 길 나의 삶] 산야초 전문가 송상곤 씨 (0) | 2014.03.06 |
민들레 (0) | 2014.02.27 |
홍경천茶는 당뇨,肝에 좋고 홍경천酒는 동맥경화 고혈압에... ..... (0) | 2014.02.24 |
천문동 (0) | 2014.02.24 |