호도나무

호두기름 만들기

백삼/이한백 2016. 11. 12. 12:36

들통에 쌀을 조금 넣고
미염끓이듯이 푹 끓이면서
호두자루를 넣고
삶아요 서서 지키면서
자루를 나무주걱으로
뒤집어 줍니다

40분 정도 끓인상태입니다

1시간 넘게 발물을 조리며
호두를 삶아 줍니다

한번 살아 건조기로 말리고
하는것을 3회 반복합니다
휴~~호두기름 한번 빼기
힘드네요
시골에 가마솥 있으면
한번에 6k로를
다할수 있는데
좁은들통에 여러번 나눗
하려니 힘들어요


 

'호도나무' 카테고리의 다른 글

호도나무 계분주기  (0) 2016.12.25
호도나무밭 조성  (0) 2016.11.26
관핵1호 호도나무가식  (0) 2016.11.10
호두나무묘목주문 사고  (0) 2016.10.17
7월2일 열매입니다.  (0) 2016.08.23