효소와 전통식품

[스크랩] 매실 고추장 만들기 - 매실액기스 만들고 남은 매실 버리지 말고 활용해보세요.

백삼/이한백 2016. 1. 5. 12:02

 

매실 담그기 요즘 한장하시죠.

작년에 담근 매실이 많이 남아서

다들 버리시거나 일부 짱아지나 조금 활용하시는데요.


아래처럼 고추장 만드는데

사용해보세요.


우리집만의 독특한

매실 고추장이

된답니다.


[재료]

1. 매실 (액기스만들고 남은 매실)

2. 고추장 만들기 재료

(고추가루, 고추가루용 메주가루, 소금, 조청 <-- 기호에 따라 넣으세요)


재료구입 전음방2 > 반짝직거래(식품) 게시판 참고하세요.(아래링크)

직접 만드는 고추장, 막장 만들기 재료, 메주 및 메주가루, 숙성메주, 엿질금, 통밀, 보리, 찹쌀 발효가루입니다

http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/AC0Q/953


[순서]

1. 매실을 엿질금물과 함께 팔팔 끓이세요.

2. 충분히 식은후 매실 과육을 의깨주세요.

(손으로 쉽게 뭉개진답니다.)

3. 고추장용 메주가루 넣구요

4. 고추가루 투입

5. 소금 투입

잘 비벼주세요.


끝 !


완전 쉽죠 ^^;



아래 매실 고추장 담그는 사진보시고

따라해보시면 됩니다.



엿질금 물(또는 물)에 집에 남은 매실을 넣으세요.




매실과 함께 팔팔 끓이세요.






앗 뜨거 뜨거 하지 마시고~


충분히 식은 후

손으로 박박 문질러 보세요.

매실속 과즙과 과육이 쉽게 빠져나옵니다.







매실 씨만 남을때까지 두어번 문대주시면 되구요.

금방해요.


힘도 별로 안들고...




이제부턴

전통 고추장 만드는 방법과 동일하답니다.




고추장용 메주가루(통밀띄운가루, 보리띄운가루, 찹쌀가루, 메주가루)

넣고 섞어주세요.



고추가루를 넣고 섞어주세요.






고추가루까지 잘 풀렸으면,


소금 투입하시고, 알갱이가 안보일때까지 골고루 저어주세요.


저으실때는 바닥부터 깊게 저어주세요.





완성된 매실 고추장 모습입니다.



매실 과육은 숙성되면서 없어져요.


달콤하면서 깊은맛의


우리집만의 매실 고추장 만들어보세요.




옆집에서 깜짝 놀랄꺼예요...^^; 짱!!!


직접만들어

때깔좋고 맛도 완전 좋은 매실 고추장 만들기였습니다.


참잘했어요







조청은 당도를 보시고 적절히 섞어주세요.


일반적으론 매실 당도가 높으니 안넣으셔도 될 것 같습니다만

 꼭 맛보시고 판단하세요. ^^;











출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 최봉순(경기파주) 원글보기
메모 :

'효소와 전통식품' 카테고리의 다른 글

진주비빔밥  (0) 2016.07.01
매실 효소  (0) 2016.06.19
[스크랩] 고추장 정말간단하게 담그는방법  (0) 2016.01.05
토종꿀  (0) 2016.01.03
담북장 만들기  (0) 2015.12.27