사람들과 가장 친한 애완동물인 개와 고양이게 달콤한 아이스크림을 먹여보자. 아이스크림을 한번 맛본 개는 주인 곁을 떠나려 하지 않겠지만 고양이는 별 관심을 기울이지 않을 것이다. 이 둘의 차이는 무엇때문일까?
사실 고양이뿐만 아니라 사자, 호랑이와 같은 고양이과(科)의 동물들은 단맛을 느끼지 못한다. 보통 단맛이 느껴지려면 설탕 같은 분자가 물(침)에 녹은 상태에서 세포막에 붙어 있는 단맛 수용체 분자에 달라붙어 그 신호가 신경을 타고 뇌로 전달돼야 한다. 단맛 수용체는 T1R2라는 단백질과 T1R3이라는 단백질이 결합한 형태인데 고양이과 동물의 경우 T1R2 단백질이 만들어 지지 않아 결국 아무리 달콤한 음식이라 하더라도 고양이과 동물에게는 무덤덤한 음식으로 느껴지게 된다.