아로니아 효능

#블랙초코베리(아로니아)의 장점

백삼/이한백 2014. 7. 23. 13:46

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블랙초코베리(아로니아)의 장점

 

아로니아와 건강, 완벽한 조화

여러분들은 “건강은 무엇을 먹느냐"에 달려있다는 표현을 수도 없이 들어왔다.
그런데, 영양이 풍부한 다이어트 식품을 의식적으로 먹기를 택할 때, 과일이나 야채를 빼놓고 생각해 본적이 있는가?

오늘날 다양한 베리를 접할 수 있다는 것은 우리들에겐 큰 행운이다. 그런데 어떤 종류의 베리를 선택해야 할까?
모든 베리는 동일한 영양성분 및 함량을 가지고 있는 것이 아니기 때문에 여러분이 알맞은 베리를 선택하는 좋은 방법은 어느 베리가 레드와인, 녹차 및 커피의 성분 중 건강에 좋은 성분과 많이 연관되어 있는가를 결정하는 것이다.
이와 관련한 수많은 연구 및 답변에서 얻어진 결론은 바로 "아로니아 베리".

 

아로니아 베리는 짙은 자주빛 나는 검고 작은 동그란 베리인데 일명 "블랙쵸크베리" 라고 더 잘 알려져 있으며 원산지는 미국 및 캐나다이다.

미국 원주민 및 초기 정착자들은 베리를 의약품, 식품, 염색약 등 다양한 용도로 사용했다.
최근에 들어서야 베리는 미국에서 상용화되어 인기를 끌게 되었다. 아로니아가 기타 과일이나 베리와 뚜렷이 다른 특징은 아로니아는 환경친화적인 형태의 과일이라는 것이다.
떫은맛을 내는 탄닌성분은 몇몇 식물의 껍질이나 씨, 줄기 등에서 발견되는 자연성분인데 항산화 및 방부성질을 가지고 있으며, 병원균체에 대항하는 면역체계 역할을 한다.
이 같은 성분 때문에 아로니아 재배는 화학적인 보호체계가 필요치 않다. 따라서 베리는 살충제의 흔적이 전혀 없다.

 

항산화제가 필요하십니까?

병리학적인 측면에서 볼 때, 대부분의 선진국에서는 지방산과 콜레스테롤의 높은 섭취가 심장병과 치명적인 관련성이 있다는 것을 밝히고 있다. 지방질 음식을 많이 섭취하면 할수록 심장마비의 가능성이 높아진다는 것이다.
그런데 이상하게도 미국인과 영국인은 비슷한 양의 육류지방을 섭취하는데도 남부 프랑스인들은 치사율이 현격하게 낮았다.

이것은 매우 역설적인 발견이었다.

프랑스 다이어트의 두드러진 특징은 식사와 함께 마시는 붉은 포도주의 섭취인데, 이것은 "프랑스 패러독스" 라고도 알려져 있다.
이로 말미암아 적색포도주의 섭취와 심혈관계 질환 사이에는 밀접한 연관성이 있다는 것이 수많은 연구의 결과로 밝혀졌다.

새로운 연구에 의하면 아로니아 베리는 항산화물질이 풍부하고 급반응 산화물질을 중화시킨다는 사실을 밝혀냈다.

이 산화물질은 신체기관에 매우 유해하다.
, 피부 유익물질인 콜라겐을 붕괴시키고 항산화 효소 활동을 둔화시키며, DNA 및 단백질 손상을 가져오고 세포막 지방질을 산화시킨다.

따라서 건강을 유지하려면 항산화 물질이 풍부한 식이요법을 행해야 한다.

 

왜 아로니아베리를 먹어야 하는가?

북미 및 북유럽 국가에서는 이들 국가에서 생산한 베리가 민간 치료약제로 옛부터 사용되어 왔다.
현재는 수많은 실험실에서 베리에 대한 연구가 심층적으로 이루어져 식품산업에 폭넓게 사용되고 있다.

우리는 지금까지 우리의 건강을 유지하는 비결이 비타민C가 풍부한 비타민을 먹은 결과라고 믿어왔다.
하지만, 우리는 여기에서 비타민C보다 더욱 중요한 성분이 과일에 포함되어 있다는 사실을 의미 있게 지켜볼 필요가 있다.

과일에 숨겨진 건강의 비밀은 비타민 C E가 아니라 더욱 강력한 항산화제인 플라보노이드, 카로테노이드, 폴리페놀 및 기타 수많은 건강물질이다.
과일을 섭취하면 플라스마 산화환원 물질 즉, 항산화 물질이 증가해서 세포를 활성화 시킨다.

과학자들은 과일류에 함유되어 있는 항산화 및 소화흡수 능력 측정을 통해 산화를 어느 정도까지 중화시킬 수 있는가를 측정했다.
그런데 놀랍게도 아로니아에 함유되어 있는 항산화 물질이 이 분야에서 최고를 기록했다.

※ 항산화물질은 세포의 노화를 방지하는 물질로서 카로테노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 비타민, 미네랄 등이 있다.

 

슈퍼 과일! 아로니아!

슈퍼과일은 비타민, 미네랄, 항산화물질, 특히 플라보노이드(안토시아닌 및 폴리페놀)등과 같은 건강에 좋은 영양 성분에 있어서 수치가 월등히 높은 과일로 정의 할 수 있다.
이 같은 정의에 딱 들어맞는 과일 중 하나인 아로니아는 이미 충분히 이루어진 연구 결과에 따르면 영양소 및 항산화 물질에 있어서 타 과일의 추종을 불허한다.

Tufts 대학의 연구진들은 60가지의 과일 및 야채를 대상으로 항산화 기능을 분석 검증했다.
ORAC
수치(umol of TE/g)가 높을수록 항산화 수치가 높은 것인데, 블루베리가 8,780, 크렌베리가 1,850을 기록한 반면, 아로니아는 16,000을 기록했다.

베리속에 함유되어 있는 항산화제는 우리들의 건강에 유익한 물질이다. 백내장, 녹내장, 정맥류성 정맥, 치질, 위궤양, 심장병 및 암까지 유발하는 세포조직 손상을 막아 준다.
항산화제의 효능을 폭넓게 받기 위해서는 매일 안토시아닌, 카테킨, 클로로겐산 등 항산화제가 특별히 많이 함유되어 있는 베리를 포함해서 다양한 과일을 섭취해야 한다.
냉동상태의 베리에도 신선한 상태의 베리에서 발견할 수 있는 모든 항산화제와 영양제가 함유되어 있다.
말린 베리, 스낵류가 특히 좋은데 왜냐하면 당도가 응축되어 있고 건조되는 과정에서 항산화 물질이 보호되기 때문이다

아로니아베리와 같은 과일은 항산화제의 보고이기 때문에 매일 식단에서 빠져서는 안된다.
아로니아야 말로 진정한 슈퍼 과일이다.

 

아로니아의 놀라운 영양성분

아로니아 100g당 영양성분은 다른 과일들과 비교하여 살펴보면 안토시아닌과 폴리페놀 성분 함유량이 월등히 많아서 질병예방, 노화방지 및 면역력개선효과가 모든 과일 중에서 가장 우수하다.
아로니아의 가장 큰 장점은 납, 카드늄, 비소 및 주석과 같은 성분이 아로니아열매에 축적되지않는다는 점이다.

아로니아는 녹차의 카테킨과 레드와인의 안토시아닌을 모두 가지고 있어, 건강식약품으로서 질병의 예방 및 치료에 엄청난 효과를 가지게 된다.
농장이 교통이 혼잡한 곳에 위치해 있더라도, 아로니아열매에 유해물질이 폴란드와 EU 기준보다 현저히 적게 함유한 것으로 나타났다.

 

아로니아에는 강력한 항산화작용을 가진 안토시아닌

포도의 80배

블루베리의 7배

아사이베리의 5배

로 함유되어 있기 때문이지요!!!

 

 

 

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