약초

측백나무

백삼/이한백 2014. 2. 20. 10:19

약성 및 활용법

측백나무에는 무덤 속의 시신에 생기는 벌레를 죽이는 힘이 있다.

좋은 자리에 묻힌 시신에는 벌레가 생기지 않지만 나쁜 자리에 묻힌 시신에는 진딧물을 닮은 자잘한 벌레가 생겨서 시신을 갉아 먹는데, 이 벌레를 염라충이라고 부른다.

측백나무를 묘지 옆에 심으면 시신에 벌레가 생기지 않는다.

측백나무 잎을 쪄서 말리기를 아홉 번 거듭하여 가루를 만들어 오래 먹으면 온갖 병을 예방 치료할 수 있다.

몸에서 나쁜 냄새가 없어지고 향내가 나며 머리칼이 희어지지 않고 이빨과 뼈가 튼튼해져서 오래 산다.
부인들의 하혈이나 피오줌, 대장이나 직장의 출혈에도 구증구포한 측백 잎이 효과가 크다. 장복하면 고혈압과 중풍을 예방할 수 있고, 몸이 튼튼해지며 불면증, 신경쇠약 등이 없어진다.

◎ 증상별 적용 및 복용법

▶ 간암이나 간경화 등으로 복수가 찰 때에는 구증구포한 측백 잎을 달여서 오소리 쓸개와 함께 복용하면 복수가 빠지고 소변이 잘 나오게 된다.
측백 잎은 가을에 처서무렵에 채취하는 것이 가장 약효가 좋다고 한다.

▶ 측백나무 씨앗은 백자인이라 하여 자양강장제로 이름이 높다. 가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말렸다가 단단한 겉껍질을 없앤 뒤에 쓴다.

심장을 튼튼하게 하고 정신을 안정시키며 신장과 방광의 기능을 좋게 하며 대변을 잘 보게 하는 작용이 있다.

▶ 몸이 허약하여 식은 땀을 자주 흘리거나 변비, 뼈마디가 아픈 질병 등에 효과가 있다. 씨앗을 가루 내어 한 숟갈씩 따뜻한 물에 타서 복용한다.

▶ 측백나무 씨앗으로 만든 술인 백자주는 우리나라에서 가장 오래된 과실주의 하나로 고려 명종 때에 만들어 마셨다는 기록이 있다.

▶ 측백 잎을 구증구포하여 차 대신 달여서 오래 마시면 나름대로 맛과 향도 괜찮거니와 무병장수에 큰 보탬이 될 수 있다

측백나무는 나무껍질이 세로로 굵게 갈라지며 회갈색이다.

어린 가지는 가늘고 납작하며 잎도 작고 납작한데 나란히 포개져 달리고 손바닥을 펼친 것처럼 모두 한 방향으로 향한다. 약용으로 잎은 여름이나 가을에 채취하고 종자는 충분히 익었을 때 거두어 햇볕에 말려 쓴다.

효 소 담 그 기 :

측백나무 발효액을 만들 때는 다른 침엽수와 마찬가지 방법으로 한다.

잎을 따서 깨끗이 씻어 말린후 동량의 흑설탕과 함께 항아리에 넣어 발효

시킨다. 열매가 벌어지기 전에 따서 같이 쓸수 있다. 빠른 발효법으로

이용하고자 하면 생수에 동량의 백설탕을 녹여 시럽을 만들어 동량의 잎과

함께 항아리에 부어 발효시킨다.

일주일 정도 지나면 발효가 되므로 넘치지 않도록 주의하고 용기에 3/4정도

차도록 담아 발효시킨다. 지속적으로 발효가 되므로 구멍이 큰 용기를 이용

하고 아구리가 좁은 유리용기는 피한다. 음용할때는 가급적 공복에 마시는

것이 좋다.

일반적으로 침엽수와 잎은 소화가 잘 안된다. 드러나 발효액을 담가 쥬스처럼

마시면 위장의 기능을 활성화시켜 전신의 활력을 되찾아준다. 단점은 한꺼번

에 많이 담글 수가 없다. 보관이 어렵기 때문이다. 그러나 생수를 적게 사용하

여 원래의 즙액을 만들었을 경우에는 장기 보관해도 문제가 없다. 발효가 다

끝났으므로 변질의 우려가 없다.

효 능 :

측백나무는 주로 봄, 가을에 잎이 붙은 어린가지를 잘라 그늘에서 말린다.

폐, 간, 대장경에 작용한다.

*뛰어난 자양효과 (백자인은 자양성이 풍부하고 안정 작용을 하므로 가슴이 두근두근 뛸때나 불면증에 좋을 뿐만 아니라 각종 쇠약성 질환에서도 뛰어난 자양효과를 나타낸다. 월경이상도 치료하며 노인이 하체가 연약하고 도한이 있을때도 쓰인다.)

*지혈작용 (혈분의 열을 없애고 피나는 것을 멈춘다. 잎을 쪄서 말리기를 아홉번 거듭하여 가루로만들어 상복하면 온갖 병을 예방할수 있다고 한다. 측백엽은 피를 차게 하며 출혈을 멈추게 한다. 열성 출혈 증상에 좋다. 출혈량이 많으면 잎을 태워서 쓴다.)

*청열화습의 효능 (풍습, 습열에 의한 관절통에도 쓴다.)

*소염, 해독의 효능 (단독의 치료에도 쓴다.)

측백나무의 효능

지혈 작용, 진해작용, 거담작용, 소염작용, 억균작용, 항바이러스작용, 급 만성의 세균성 이질, 만성 기관지염, 폐결핵, 백일해, 출혈을 동반한 궤양증, 탈모증, 고혈압, 토혈, 코피, 위장출혈, 요혈, 부정자궁출혈, 산후출혈, 혈리(血痢), 머리칼이 빠지는 데와 일찍 희어지는 것을 치료하는 측백나무

측백나무는 측백나무과 측백나무속의 늘 푸른 바늘잎나무이다. 측백나무속은 전세계에 약 6종이 분포하고 있으며 우리나라에는 2종에 변종이 자생하고 있다.

찝빵나무(누운측백나무, 눈측백, 천리송), 서양측백, 측백나무, 선측백나무가 자생하며, 편백나무속에는 편백, 화백이 자라고, 삼나무속에는 삼나무(숙대나무)가 넓은잎삼나모속에는 넓은잎삼나무가 자라고 있다.

높이는 5~10미까지 자라며 전국에 정원수나 생울타리로 많이 심는다. 나무껍질은 적갈색에서 회갈색으로 변하며 오래된 나무는 섬유 모양으로 세로로 벗겨진다. 비늘 모양의 잎은 뾰족하고 곧게 선 가지에 좌우로 교차하며 어긋나고 기왓장을 인 것처럼 나란히 포개져 달린다. 잎 앞면과 뒷면의 구별이 없이 양면이 같은 색으로 흰색 점이 조금 있다. 암수한그루로 가지 끝에 달리는 황갈색 수꽃이삭은 10개의 비늘 조각으로 이루어졌고 각각 2~4개의 꽃밥이 있으며 연한 주갈색의 암꽃은 둥근 모양이다. 울퉁불퉁한 초록색 열매는 달걀형으로 길이는 15~20mm이고 8개의 솔방울 조각으로 되어 있다. 열매는 가을에 갈색으로 익으면 벌어져서 씨가 나온다. 씨는 타원형~달걀형으로 날개가 없다. 측백나무는 예로부터 귀한 약재로 여겨 잎은 지혈작용이 강해서 피를 멎게 하는데 사용되어 왔다.

측백나무의 어린가지와 잎(側柏葉), 뿌리껍질(柏根白皮), 가지(柏枝節), 씨앗(柏子仁), 수지(柏脂)도 약용한다.

측백나무의
의 다른 이름은 측백엽(側柏葉: 약성론), 백엽(柏葉: 금궤요략), 총백엽(叢柏葉: 민동본초), 측백(側柏, :柏: 시경), 편백(扁柏: 전남본초), 애백(崖柏, 향백:香柏, 황심백:黃心柏, 편송:扁松, 운편백:雲片柏, 송반:松蟠, 편송:片松, 희백:喜柏: 중약대사전)등으로 부른다.

측백나무 열매속
종자의 다른 이름은 백자인(柏子仁: 당본초), 백실(柏實: 신농본초경), 백자(柏子, 백인:柏仁: 신농본초경집주), 측백자(側柏子: 일화자제가본초)등으로 부른다.

측백나무
뿌리껍질의 다른 이름은 백근백피
(柏根白皮: 본초강목), 백피(柏皮: 신농본초경집주), 백백피(柏白皮: 명의별록)등으로 부른다.

측백나무 가지의 다른 이름은 백지절(柏枝節: 당본초)이라고 한다.

측백나무 줄기 또는 가지를 연소시킨 후 분비되는 수액인 수지의 다른 이름은 백지(柏脂: 신농본초경집주), 백유(柏油: 본초강목습유)등으로 부른다.

측백나무의 잎과 씨에 대해서 북한에서 펴낸
<동의학사전>
에서는 이렇게 기록하고 있다.

[측백엽(側柏葉) //측백잎, 백엽(柏葉)// [본초]

측백나무과에 속하는 사철푸른 측백나무(Biota orientalis Endl 또는 Thuia orientalis L.)의 가지와 잎을 말린 것이다. 측백나무는 각지에서 자라며 심기도 한다. 아무때나 채취할 수 있으나 흔히 봄, 가을에 잎이 붙은 어린 가지를 잘라 그늘에서 말린다.

맛은 쓰고 떫으며 성질은 약간 차다. 폐경, 간경, 대장경에 작용한다. 혈분(血分)의 열(熱)을 없애고 출혈을 멈춘다. 약리실험에서 잎은 혈관을 좁히고 혈액응고를 빠르게 하여 지혈 작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 이밖에 진해작용, 거담작용, 소염작용, 억균작용, 항바이러스작용을 나타낸다. 주로 여러 가지 출혈 즉 토혈, 코피, 위장출혈, 요혈, 부정자궁출혈, 산후출혈, 혈리(血痢) 등에 쓴다. 머리칼이 빠지는 데와 일찍 희어지는 데도 쓴다. 검게 볶아서 하루 6~12g을 물로 달이거나 가루내거나 환을 지어 먹는다. 머리칼이 빠지는 데는 가루내어 역삼씨 기름(마인유)에 개어 바른다.

백자인(柏子仁) //측백씨// [본초]

측백나무과에 속하는 사철푸른 측백나무(Biota orientalis Endl 또는 Thuia orientalis L.)의 여문 씨를 말린 것이다. 측백나무는 각지에서 자라며 심기도 한다.

가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말린 다음 두드려 씨를 털어서 굳은 껍질을 없앤다. 맛은 달고 성질은 평하다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 심(心)을 보하고 정신을 안정시키며 대변을 잘 보게 한다. 또한 풍습(風濕)을 없애고 땀을 멈춘다. 주로 심혈부족(心血不足)으로 잘 놀라면서 가슴이 두근거리는 데, 잠을 자지 못하는 데 쓰며 식은땀, 변비, 관절통 등에도 쓴다. 약간 볶거나 기름을 짜 버리고 하루 4~12g을 물로 달이거나 가루내거나 환을 지어 먹는다. 설사하는 데는 반드시 기름을 짜 버리고 써야 한다.
]

측백나무 수지인
백유의 맛은 달고 성질은 평하다. 개선(疥癬), 나창(癩瘡), 독창(禿瘡), 황수창(黃水瘡), 적유단(赤遊丹)을 치료한다. 외용시 그대로 붙이거나 달여서 고약을 만들어 문지른다.


측백나무로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

1, 탈모증
신선한 측백잎을 60% 알코올에 담그고 7일 후에 약액을 여과하여 탈모 부위에 1일 3회, 문질러 바른다. 13례의 관찰 결과(모두 앞이마, 머리 정수리부터 후두부에 이르는 탈모이고 원형탈모는 들지 않았다), 치료 후에는 모두 모발이 나왔다. 계속 바르고 또 적당하게 약의 농도를 높이면 모발이 빽빽하게 나고 또 탈모되지 않는다. [
임상보고, 중약대사전]

2, 고혈압
측백잎 19g을 썰어 부순후 물로 달인다. 혈압이 정상으로 될 때까지 차 대신 마신다. [강소성중초약신의료법전람자료선편]

3, 성인 및 소아 화상
측백잎을 절구에 넣고 습기 있을 때 잘 찧어서 진흙 모양으로 만들어 찬물과 배합하여 연고를 만들어 상처에 바르고 천으로 고정시켜 둔다. 2~3일이면 피부손상이 나아지고 흔적도 없어진다. [본초도경]

4, 풍습으로 모든 관절이 아픈 증세
측백잎을 물로 달인 액을 양조주와 함께 마신다. [본초강목, 측백주]

5, 탈모증
당귀, 측백 종자 각 600g을 함께 갈아서 곱게 가루내어 연밀(煉蜜)로 환을 만든다. 하루에 세 번 한번에 7.5~11g을 식후에 복용한다. [전전선편, 피부과]

측백나무에 대해서 최영전씨가 기록한
<한국민속식물>에서는 "옛날 진왕(秦王) 때 모녀(毛女: 털이 많은 여인)라는 궁녀가 있었는데 관동(關東)의 적도(賊徒)가 내습했을 때 그녀는 산중(山中)으로 도망쳤다. 허기져서 헤메고 있을 때 한 선인(仙人)이 나타나 송백(松柏) 잎을 먹어보라고 이르고는 사라졌는데 과연 그것을 먹었더니 시장끼를 느끼지 않게 되었다고 한다. 그 잎을 계속 먹었더니 겨울에는 춥지 않고 여름에는 더위를 모르게 되었다. 모녀(毛女)는 궁으로 돌아갈 것을 잊었는데 그 후 한(漢)의 성제시(成帝時)에 어떤 사냥꾼이 종남산(終南山)에서 옷도 입지 않고 온몸에 검은 털이 나 있으며 훨훨 날다시피 뛰어 다니는 이상한 사람을 잡아보니 그 사람이 모녀었더라는 것이다.

그때는 이미 진(秦)나라 때부터 200여 년이 지난 후였다 한다. 이 전설은 측백나무가 불로장생의 신선나무(선수:仙樹)임을 암시적으로 말해준 것이다.

또 열선전(列仙傳)에는 적송자(赤松子)가 즐겨 측백나무 씨를 먹었는데 빠졌던 이(치:齒)가 다시 돋아났다고 했으며 화원기(化源記)에도 백엽선인(柏葉仙人)이 눈앞의 측백나무가 불로장생의 영약이라는 도사의 교시를 받아 8년 간 쉬지 않고 그것을 먹었더니 마침내 온몸이 불덩이처럼 더워지고 종기가 돋아나 차마 볼 수 없을 지경이라 옆에 오는 사람이 없었다. 그는 몸을 자꾸 씻었더니 종기는 사라지고 이목이 수려해지고 광채가 나며 머리는 검게 되니 몸이 날 듯 가벼워져 득도선술(得道仙術)하여 우화등선(羽化登仙)하게 되었다고 한다."

측백(側柏)이란 이름의 유래는 잎이 옆을 향해서 난다고 하여 붙여진 이름이라고 한다

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