씀바귀의 효능과 먹는 법 - 야생초(산야초) 종류
항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 효험
씀바귀는 국화과의 다년생의 풀인 씀바귀(Ixeris dentata 'Thunb.' Nakai) 좀씀바귀(Ixeris stolonifera A. Gray) 왕씀배(Prenanthes tanakae 'Franch. et Savat.' Koidz)의 전초입니다.
생약명으로 흔히 고채(苦菜)라고 합니다.
씀바귀의 다른 이름은 민간에서 고돌배기 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이, 사태월싹(충남 방언: 벋은 씀바귀가 논두렁 이나 비탈진 곳에 뿌리가 뻗어나가면서 사태가 나는 것을 방지한다는 뜻에서 유래하였다고 함) 라고도 부릅니다.
씀바귀의 고의서 이름은 고채, 산고매, 소고거, 소고매, 소고맥채, 은혈단, 칠탁련, 활혈초, 황과채, 황서초 등으로 불립니다.
줄기에서 자라나는 잎과 뿌리에서 자라나는 잎이 있습니다. 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰 즙이 흐릅니다.
꽃의 지름은 1.5센티미터 안팎이고 노란색의 꽃이 핍니다. 시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋우고 입맛을 되살아나게 하는 풀로 씀바귀를 봄나물로 먹습니다.
너무써서 끓는 물에 약간 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 먹는데, 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹을 수 있습니다.
한 겨울철에도 잎이 죽지 않고 누렇게 땅에 붙어 있는 것을 볼 수 있습니다.
양지 바른쪽에는 한 겨울에도 나물로 캐어서 먹을 수 있습니다. 잎과 뿌리 모두 나물로 먹을 수 있습니다. 씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 찹니다. 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있습니다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로 결석을 치료합니다. 약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 준다.
또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 합니다. 주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용합니다. 말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용합니다.
타박상이나 골절, 종기에는 생풀을 짓찧어 환부에 붙입니다. 음낭습진은 달인 물로 환부를 닦아낸다.
씀바귀를 하루 8~12그램을 물로 달여서 복용합니다.
김평자씨가 쓴 <암을 이기는 식이요법>에서는 씀바귀에 대해서 이렇게 적고 있습니다
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